Il Friuli a tavola

Rossi & Grassi ha una predilezione particolare per i prodotti tipici friulani e la sua cucina tradizionale, per questo motivo è possibile trovare in alcuni periodi dell’anno alcune delle specialità tipiche difficili da reperire.

Consultando il menù del giorno è possibile visionare quali sono i piatti pronti in giornata e i prodotti disponibili, oppure è possibile contattatare direttamente i negozi, telefonicamente o tramite email.

Salumi

  • Prosciutto crudo di Sauris
    Si distingue tra tutti i prosciutti italiani tutelati per la leggera affumicatura ottenuta per combustione naturale esclusivamente di legno di faggio.
  • Prosciutto crudo di San Daniele
    Viene prodotto da 31 aziende nel comune di San Daniele del Friuli, in provincia di Udine, tutta la lavorazione (dalla coscia fresca al prosciutto crudo stagionato) si svolge esclusivamente in questa zona, il cui particolare microclima ne determina il tipico sapore.
  • Musetto
    Simile al cotechino, ma la carne utilizzata per l’impasto proviene dal muso del maiale, che viene tritata e mischiata con cannella, pepe, noce moscata e altre spezie a seconda della ricetta (ad esempio coriandolo e chiodi di garofano).

Formaggi

  • Montasio
    Originario della Carnia è prodotto con latte proveniente esclusivamente dagli allevamenti della zona d’origine.
    Quando è fresco (un mese, 45 giorni, due mesi) ha un sapore delicato, la pasta è bianca e solitamente occhiata, la crosta è bianca e morbida.
    Con l’aumentare della stagionatura (oltre i 18 mesi), il sapore diventa più aromatico, la crosta si indurisce e ingiallisce, mentre la pasta diventa più friabile e dura.
  • Scuete Fumade
    E’ una ricotta affumicata, tradizionale della Carnia, con una crosta sottile tendente al marrone, la pasta è compatta e bianca, si può consumare ad un mese dalla lavorazione.

Vini

Nella parte orientale della regione, in provincia di Gorizia e vicino al confine con la Slovenia, il Collio è una zona di produzione di pregiati vini ai quali, fra i primi in Italia, è stata riconosciuta fin dal 1968 la Denominazione d’origine Controllata.
Terra di grandi bianchi, il Collio vede prevalere la produzione dei Pinot, del Tocai friulano, del Sauvignon e del rinomato Collio Bianco, uvaggio DOC, mentre tra i rossi primeggiano il Collio Rosso, i Cabernet, il Merlot.

Vini bianchi

  • Tocai
  • Sauvignon
  • Pinot Grigio
  • Pinot Bianco
  • Ribolla gialla
  • Picolit
  • Ramandolo
  • Verduzzo

Vini rossi

  • Cabernet Franc
  • Merlot
  • Refosco dal peduncolo rosso
  • Pinot Nero
  • Schioppettino

Piatti tipici

Quella friulana è una cucina rustica e semplice in cui si rispecchiano le origine latine, germaniche e slave, ma ricca di piatti dai sapori decisi, con ingredienti provenienti da un’ampia gamma di prodotti agroalimentari del territorio. Questi sono alcuni dei piatti che Rossi & Grassi vi propone:

  • Jota
    Classica minestra triestina a base di crauti e fagioli, condita con costine o altra carne di maiale affumicata.
  • Cjarsons
    Pasta di patate ripiena, simile agli agnolotti o ai ravioli, caratterizzata da un contrasto tra il sapore dolce ed il salato. Il ripieno è realizzato in diverse varianti a seconda della ricetta locale e può contenere uva passa, cioccolato fondente o cacao, cannella, spinaci, erba cipollina, ricotta, marmellata, rhum, grappa, prezzemolo, biscotti secchi, uova, latte.
  • Musetto
    Simile al cotechino, (vedi sopra) immerso inizialmente in acqua fredda, viene cotto per due ore e “punzecchiato” più volte durante la cottura.
  • Brovada
    Rape a colletto viola tagliate a fette e macerate nelle vinacce per 40 giorni a partire dalla fine della vendemmia e cucinate per cinque ore con olio, alloro, sale, spesso un pezzo di carne di maiale (costa o musetto o altro taglio grasso).
  • Frico
    Servito come secondo piatto o piatto unico, a base di formaggio originario dei monti della Carnia. Si tratta principalmente di una pietanza composta da patate (tagliate a dadini o grattugiate), cipolle, pancetta nostrana e formaggio Montasio fuso, fatti cuocere insieme in padella per creare un’unico amalgama;
  • Claps
    Classici dolcetti dopo-cena, sono biscotti friabili, fatti con burro e mandorle, senza uova.
  • Gubana
    Tipico dolce delle valli del Natisone (Udine), noto fin dal XV secolo, si prepara nei periodi di grande festa come il Natale e la Pasqua o in occasioni particolari quali matrimoni e sagre paesane, è un dolce di pasta lievitata con un ripieno di noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, scorza grattugiata di limone.
  • Strucchi
    Fagottini realizzati con lo stesso ripieno della Gubana.
  • Friulini
    Biscotti dolci e croccanti, preparati con farina di frumento, burro, zucchero, uova, polvere lievitante, cacao o vaniglia.

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